Receitas Menu I

Segunda-feira...

Lombinhos de Dourada grelhados com batata salteada em azeite, orégãos e alecrim

Ingredientes:

  • Douradas partidas em lombinhos
  • Sal QB , Sumo de limão e alho em pó para temperar os lombinhos
  • 4 Batatas partidas em quadrados
  • Oregãos, alecrim e azeite

Preparação:

  • Comece por cozer as batatas adicionado um pouco de sal á água.
  • Quando as batatas estiverem cozidas, aqueça a grelha e quando esta estiver bem quente coloque os lombinhos da dourada com a pele virada para baixo durante uns 3 minutos, volte o peixe e conclua a cozedura por mais dois minutos.
  • Enquanto o peixe grelha, coloque uma caçarola com azeite, alho, orégãos e alecrim ao lume, deixe aquecer e coloque por fim as batatas previamente cozidas. Salteie por uns minutos e está pronto a servir. Acompanhe com uma salada de tomate e rúcula com alcaparras e molho de vinagre balsâmico.

Terça-feira...

Bifinhos de Frango grelhados com alho e alecrim acompanhados com salada de tomate e massa tricolor com manjericão

Ingredientes:

  • Bifinhos de frango
  • Para temperar: Sal, alho em pó QB, alecrim e sumo de limão
  • Massa tricolor
  • Azeite e manjericão

Preparação:

  • Comece por cozer a massa com um pouco de sal.
  • Tempere os bifinhos de frango com sal, alho, alecrim e limão. Quando a massa estiver al dente, grelhe os bifinhos. Escorra a massa e salteie numa caçarola com um pouco de azeite e alho em pó. No final coloque umas folhas de manjericão. Prepare a salada de tomate e tempere. No final sirva os bifinhos com a massa tricolor e acompanhe com a salada de tomate. 

Quarta-feira...

Lombinhos de pescada com molho de camarão acompanhado com arroz branco

Ingredientes:

  • Lombinhos de pescada
  • 100gr de miolo de camarão + 4 camarões grandes
    50 ml de vinho branco
    50 ml de leite
    1 colher de sopa de polpa de tomate
    1/2 limão
    sal e pimenta q.b.
    alho em pó
    2 colheres de sopa de farinha
    2 colher de sopa de azeite

Preparação:

  • Comece por temperar os lombinhos de pescada com sal, pimenta, alho em pó, o vinho, o leite e o sumo do limão. Deixe marinar entre 1 a 2 horas.
    Escorra o peixe da marinada e reserve-a. Num tacho coloque a marinada. Assim que estiver a ferver junte o miolo de camarão e os camarões e deixe cozinhar 5 minutos.
    Escorra depois o camarão e guarde o caldo.
    Coloque no tachinho 1 colher de sopa de azeite e as 2 colheres de farinha. Junte depois o caldo onde cozeu os camarões, pouco a pouco, e deixe ferver até engrossar, de modo a formar uma espécie de bechamel. Rectifique os temperos, acrescente a polpa de tomate e o miolo de camarão.
    Entretanto, numa frigideira anti aderente, coloque o restante azeite e aloure aí os lombinhos de pescada até ficarem cozinhados.
    Sirva os lombinhos, com o camarão grande por cima previamente descascado, cobertos com o molho de camarão e acompanhe com um arroz branco soltinho.
  • Receita de Joana Roque

Quinta-feira...

Perninhas de frango no forno com limão e alecrim acompanhados com arroz branco e salada

Ingredientes:

  • Perninhas de frango 
    Alho
  • Limão (Sumo e raspa)
  • Alecrim
  • Salada - Rúcula, tomate, nozes 
    sal e pimenta q.b.
  • Arroz basmati

Preparação:

  • Comece por colocar as perninhas num recipiente de levar ao forno e tempere com sal, pimenta, alho em pó, raspa e sumo de limão e alecrim. Leve ao forno até ficarem douradinhas. 
  • Coza o arroz até ficar bem solto e entretanto elabore a salada que preferir. A minha sugestão é de tomate, rúcula e  nozes, temperada com um vinagrete de vinagre balsâmico e mel.

Sexta-feira...

Massa "á la papi" ( Massa tricolor com bacon, cogumelos e natas)

Ingredientes:

  • A massa que preferir
  • Cogumelos
  • Bacon
  • Natas
  • Sal/Pimenta QB
  • Salsa e Queijo ralado para polvilhar

Preparação:

  • Comece por cozer a massa al dente e reserve.
  • Num frigideira, deixe aquecer um pouco de azeite e junte os cogumelos partidos às fatias e o bacon, deixando-os cozinhar durante alguns minutos. Depois, acrescente as natas e vá mexendo sempre até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta.
  • Misture o preparado de natas com a massa e sirva de imediato. Se gostar, pode polvilhar, no prato, salsa e queijo ralado.

Sábado...

Risoto de cogumelos e limão com lombinhos de porco grelhados

Ingredientes:

  • 1 Chávena de chá de Arroz arbóreo
  • 1 cebola
  • Cogumelos frescos (os que preferir)
  • Alecrim a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 50g de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 limão
  • Lombinhos de porco

Preparação:

  • Descasque a cebola e coloque juntos com os cogumelos no processador e triture
  • Coloque 3 colheres de azeite numa panela e coloque o conteúdo triturado. Deixe refugar por 20 minutos. Em seguida adicione o arroz, deixe refogar um pouco e acrescente a taça de vinho branco.
  • Deixe o álcool evaporar e acrescente um pouco de água e o caldo de galinha. Deixe cozinhar o arroz em lume médio e mexa de 2 em 2 minutos. O arroz fica pronto em 18 minutos. Após cozido, tire do lume e acrescente a manteiga e o queijo parmesão. Finalize co gotas de limão. 
  • Entretanto tempere os lombinhos com sal, pimenta, alecrim e limão e grelhe.

 

Para o lanchinho de final de dia...

Mexilhões com molho de tomate

Ingredientes:

  • 1 kg de mexilhão (pode comprar os dos sacos e limpar muito bem)
  • Azeite q.b
    4 cebolas grandes
    1 folha de louro
    1 lata de tomate pelado grande
    alhos q.b.
    Vinho branco q.b.
    Sal q.b. e pimenta

Preparação:

  • Faça um refogado com azeite, as cebolas cortadas às rodelas e o alho. Deixe alourar até a cebolas amolecerem (sem tostar)
    Junte o louro e a lata de tomate. Deixe em lume brando durante 5 a 10 minutos.
    Adicione um pouco de vinho branco e deixe evaporar
    No final junte os mexilhões, mexa e deixe abrir.
    Se gostar coloque salsa em cima e acrescente sal e pimenta 

Camarões no forno com alho, limão e malagueta

Ingredientes:

  • 1 kg de camarão (calibre 20/30)3
  • Dentes de alho1
  • Pedaço de raiz de gengibre
  • Malagueta vermelha (das grandes, tipo chilli)
  • 1 limão grande
  • 200ml de cerveja
  • sal e pimenta q.b.azeite q.b.
  • 1 molho de coentros frescos picados (opcional)

Preparação:

  • Prepare os camarões abrindo ao meio com uma faca. Disponha-os num tabuleiro e tempere com sal, pimenta e o sumo do limão. Corte depois o gengibre em tirinhas, lamine os dentes de alho, corte a malagueta em tirinhas finas e acrescente aos camarões. Regue em seguida com a cerveja e com um fio de azeite e envolva bem. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos, até os camarões estarem rosados, e o molho apurado. No final sirva com coentros picados e acompanhe com pão torrado ou pão de alho.

Guacamole para acompanhar com tostinhas

Ingredientes:

  • 3 abacates maduros
    ½ cebola roxa (em alternativa pode utilizar uma chalota)
    2 colheres de coentros picados
    4 tomate cherry
    Azeite qb
    Sal e pimenta qb
    1 lima
    1 malagueta (opcional)

Prepação:

  • Corte os abacates ao meio, separe as metades e retire-lhes a semente (tenha em atenção a oxidação rápida do abacate). Com a ajuda de uma colher, tire a polpa do abacate. Coloque a colher bem rente à casca e vá rodando o fruto para que a polpa saia inteira. Triture os abacates com a ajuda de um garfo. Não se preocupe com a consistência irregular. Vai gostar de encontrar alguns pedaços de abacate ao saborear o guacamole. Junte o tomate cortado, a cebola e os coentros picados. Envolva o preparado. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Esprema o sumo da lima. Se gostar de sabores picantes junte malagueta sem sementes cortada em pequenos pedaços.

Dip de queijo creme e cebola caramelizada

(Receita do Flávio)

Ingredientes:

  • cebola fatiada em rodelas finas e uniformes
    1 colher de sopa de açúcar
    1 colher de sopa de manteiga
    Sal q.b.
    Sumo de limão q.b.

Preparação:

  • Numa caçarola, derreta a manteiga e coloque a cebolas a fritar, quando estiver mole e translúcida adicione o açúcar.
    Reduza o lume e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Deixe arrefecer.
    Entretanto bata o queijo creme com umas gotas de sumo de limão e adicione a cebola.

Domingo...

Pizza caseira de salmão fumado e rúcula

Para a Massa

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 Chávena de água morna
  • 15g de fermento de padeiro
  • 1/4 chávena de óleo vegetal
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 pitada generosa de sal

Preparação da Massa:

  • Numa tigela, dissolva o fermento na água morna. Em seguida, junte o óleo, o sal, o açúcar e mexa.
  • Adicione a farinha e a incorpore à mistura. Trabalhe a massa por 15 minutos com a mão (se tiver uma batedeira com gancho, é mais fácil :) Após os 15 minutos, faça uma bola com a massa, deposite-a numa tigela, cubra com película e deixe descansar por 50 minutos.

Para o recheio

Ingredientes:

  • Molho de tomate para piza (https://www.saborintenso.com/f75/molho-tomate-italiano-pizza-22383/)/ Esta receita é a que costumo fazer e dá para congelar o que sobra.
  • Mozzarela
  • Queijo parmesão ralado
  • Queijo créme light
  • Endro 
  • Alho
  • Cebola
  • Orégãos
  • Salmão fumado
  • Rúcula

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 200º C. Numa taça pequena, misture bem o queijo creme light, com o endro e o alho esmagado.
  • Espalhe o azeite sobre a base de pizza e coloque por cima a mistura de queijo. Coloque depois a cebola e o queijo mozzarella. Leve ao forno durante 10 minutos ou até a mozzarella derreter. Retire do forno, ponha por cima as fatias de salmão fumado e as folhas de rúcula, tempere com pimenta e sirva. Se preferir, acrescente um pouco mais de mozzarella e volte a pôr no forno só para aquecer ligeiramente o salmão.

Lombo de porco assado no forno com tomilho e alecrim

  • Ingredientes:
    1 kg de lombo de porco limpo
    2 ramos de alecrim
    1 ramo grande de tomilho
    1 folha de louro
    1 dente de alho cortado em lascas
    2 colheres de sopa de azeite
  • Mel
    Sal a gosto

Modo de preparar:

  • Com a ponta de uma faca afiada, perfure toda a carne e enfie as folhas de alecrim e as lascas de alho. Separe as folhas de tomilho e misture-as com a folha de louro esmigalhada e o sal e o mel. Esfregue a carne com essa mistura e coloque-a numa assadeira pequena. Regue com o azeite e asse em forno pré aquecido (180°C) por 1 hora.
    Continue a regar com o azeite, de vez em quando. Deixe a carne descansar por 10 min. em local aquecido antes de cortá-lo em fatias. Sirva com os
    acompanhamentos que desejar.

Sweet recipes...

Bolo de Chocolate da Maria

O bolo que a minha princesa faz para presentear e adoçar a sua mãe. É delicioso!!

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha com fermento
    1 chávena de chocolate em pó
    1 chávena de açúcar amarelo
    1/2 chávena de óleo
    1 chávena de água morna
    2 ovos
    1 col. sopa de fermento em pó

Preparação:

  • Misture todos os ingredientes (exceto o fermento) e bata tudo muito bem.
  • O segredo para a massa do bolo ficar mais fofa é mesmo o tempo que demora a bater a massa, que não deve ser nunca inferior a 4 minutos.
  • Por fim, acrescente o fermento em pó bata durante mais 30 segundos.
  • Verta para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, ou forrada com papel vegetal.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 a 40 minutos.
  • No final, polvilhe com açúcar em pó

Mousse de lima

Esta receita é da Filipa Gomes, e é super simples, com poucos ingredientes e absolutamente fresca e apetitosa

Ingredientes:

  • 3 Iogurtes gregos
  • 1 Lata de leite Condensado
  • 3 Limas

Preparação:

  • Deite 3 iogurtes gregos numa taça e dê-lhes o gosto do leite condensado.
  • Misture bem e aproveite o sumo de 3 limas, enquanto adquire uma textura mais espessa.
  • Escolha a melhor taça aí de casa e serpenteie a mousse com raspas de lima. Leve ao frio e delicie-se com todo o prazer.

Crumble de pêra com chocolate quente

Adorei esta receita do chefe Avillez. Adoro crumble, para mim é uma sobremesa de Inverno super reconfortante, e com a ganache de chocolate fica simplesmente irresistível.

Ingredientes:

  • Crumble de Pera:
  • 6 pêras Rocha grandes
  • 250 g de farinha 250 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 250 g de açúcar Açúcar q.b. Canela q.b.
  • Ganache de Chocolate:
  • 200 g de chocolate 200 g de natas
  • 100 g de leite 

Preparação:

  • Descasque as peras e corte-as em pedaços. Passe as peras já cortadas para um tabuleiro de forno e tempere-as com um pouco de canela e açúcar. Numa taça, misture a farinha, a manteiga e o açúcar até obter uma espécie de migalhas. Coloque esta mistura por cima das peras e leve ao forno pré-aquecido a 190 º C, durante 20 minutos, aproximadamente. Para preparar a ganache de chocolate, coloque o chocolate num tacho e deixe que derreta em lume muito brando. À parte, aqueça as natas e o leite. Quando a mistura de natas e leite estiver quente, junte, pouco a pouco e sem parar de mexer, ao chocolate já ligeiramente aquecido. Mexa muito bem sem deixar levantar fervura. Retire do lume e reserve morno. Retire o crumble do forno. Sirva o crumble de peras Rocha com a ganache de chocolate.

Cremes bem reconfortantes para todos os dias...

Creme de cogumelos e brócolos

Ingredientes:

  • Cogumelos ( os que preferir)
  • Brócolos
  • Couve flor
  • Curgete
  • Cenoura
  • Alho e cebola
  • Azeite
  • Sal/Pimenta QB

Preparação:

  • Leve a cebola picada e o alho a alourar. Entretanto adicione a curgete, a cenoura e a couve flor. Deixe refogar um pouco. Acrescente, a água e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione os brócolos e deixe cozinhar até os legumes estarem tenros. Passe com a varinha mágica até ficar em creme e no final adicione um fio de azeite. 

Creme de abóbora e gengibre

Ingredientes:

  • Abóbora
  • Alho francês
  • Couve flor
  • Curgete
  • Gengibre
  • Alho e cebola
  • Azeite
  • Sal/Pimenta QB

Preparação:

  • Leve a cebola picada, o alho francês e o alho a alourar. Entretanto adicione a curgete, a abóbora, o gengibre e a couve flor. Deixe refogar um pouco. Acrescente, a água e tempere com sal e pimenta a gosto. Passe com a varinha mágica até ficar em creme e no final adicione um fio de azeite e polvilhe com coentros.
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